Paulista Off-road agitou Pindamonhangaba neste final de semana

Competição atraiu equipes de vários estados, as regiões sul, sudeste e nordeste tiveram representantes na prova

Pindamonhangaba, SP, 27 de fevereiro de 2010 – Fim de semana perfeito para a primeira etapa do Campeonato Paulista Off-road, prova de regularidade. A temperatura agradável do sábado (27), em Pindamonhangaba, contribuiu para o desempenho dos participantes. As chuvas que assolaram o interior paulista nos últimos dias, deu uma trégua e deixou a pista apimentada para a disputa.

A primeira especial do dia, antes do neutralizado (intervalo), com trechos estreitos e piso irregular, exigiu bastante atenção dos pilotos. Já na segunda parte da disputa, os competidores encararam um percurso extenso, porém mais veloz, ao redor de sítios e fazendas, que compuseram o visual da prova.

A prova contou com um grid total de 47 veículos, divididos entre as categorias Super Máster, Graduados, Turismo e Turismo Light. Considerada uma das provas com maior grau de competitividade do país, a etapa agradou em cheio os competidores.

Em meio a fazendas de reflorestamento da região, com piso bastante liso e escorregadio, e marcações na planinha próximas umas das outras, foram percorridos um total de 102 quilômetros, sendo 60 navegados. O traçado foi muito elogiado por todos.

Novatos e experientes no pódio

SUPER MASTER – Categoria para competidores mais experientes e só pode participar quem já foi campeão em categorias inferiores. Os irmãos Alfredo Turcatto e Camilo Turcatto, foram os vencedores da primeira etapa com 1935 pontos, seguidos de Ivan Terni e Thiago Ferreira da Silva e Ernesto Kabashima e Minae Miayti.

“A prova estava muito justa e com o piso ruim ficou mais difícil. Começar o ano ganhando está excelente. Na frente dos adversários que andam bem melhor ainda. Vamos para a próxima etapa confiantes para continuar na liderança”, contou o piloto Alfredo Turcatto.

GRADUADOS – Para competidores que tem experiência e já passaram por categorias anteriores. Quem ficou na frente foi: José Eduardo Machado de Paula e Marco Salioni, em segundo Carlos André Guimarães e Celso Gonçalves Junior e em terceiro Mário César Moraes e Matheus Teixeira.

Emocionante. É a palavra que Carlos Henrique Bevilaqua disse para definir a prova de hoje. “O percurso estava bem para quem gosta de pilotagem, mas os navegadores trabalharam bastante. O trecho apresentou várias pegadinhas que não admite erro. O organizador Clayton puxa sempre a prova para a pilotagem, é uma característica dele, eu pessoalmente gosto. Na passagem em rio, onde não se enxerga o piso, dá sempre um friozinho, mesmo por quem já atravessou infinitos rios, a emoção é a mesma”, enfatizou o piloto.

TURISMO – Esta para competidores que tem algum conhecimento em provas fora de estrada. Os melhores na etapa de abertura foram: Celso Leal de Macedo e Maria Belén Macedo; Norival Nogueira e Marcelo Boscoli Batista e Paulo Theóphilo e Osmar Dehn João.

Para o navegador Alexandre Cuevas, campeão em 2009, que passou nesta temporada para a categoria Turismo garante que é bem diferente. “O equipamento que usamos é igual ao da categoria Turismo Light. Uma das mudanças é a velocidade e nesta prova, o trajeto para nós foi maior e as médias altas para as características de solo apresentadas. O quer mais sentimos o piso molhado e escorregadio, além da adrenalina das derrapadas no percurso. Essa prova particularmente, exigiu muito mais do piloto do que do navegador diferente das anteriores”, contou.

TURISMO LIGHT – Categoria para pilotos novatos e que tenham carro 4×4. Os campeões foram os estreantes Christian Pons/Frederico Macedo que competiram com o TAC Stark. Na seqüência, ficaram: Norberto Aparecido de Lima/Liliana Marcondes e Fábio Pagani/Fernanda Junqueira.

O casal Rinaldo Dias Gressoni e Elvira Aparecida Ferreira de Campinas, foram uma das duplas novatas a competir no Paulista Off-road. “Fazemos parte do Jeepeiros Tartaruga de Campinas nos interessamos pela prova e viemos conferir. Um excelente campeonato, nós adoramos e devemos voltar”, contou Rinaldo.

Evolução do campeonato

Para a organização, o ano começa com bastante crescimento e evolução da competição que completa sete temporadas. “A cada temporada, o campeonato se transforma. Acredito que conseguimos cumprir nossos objetivos em 2009. Estamos sempre buscando novas cidades e novas especiais”, resume Clayton Prado, diretor de prova.

“A parceria com a revenda Auto Toy foi um sucesso, com os modelos TAC Stark para teste-drive, exposição e os carros que entraram na competição. Tivemos um aumento no grid e a perspectiva é crescer ainda mais, trazer mais gente de outros estados. Também agradeço à Prefeitura de Pindamonhangaba que nos deu um grande apoio”, finaliza Prado.

Provas do Campeonato Paulista Off-road

A relação de provas na temporada é a seguinte: 1ª etapa, 27/02, em Pindamonhangaba; 2ª etapa, São Carlos; 08/05, a definir; 3ª etapa, 07/08, a definir; 4ª e 5ª etapas, 04 e 05/09, em Taubaté (Rally Rota Brasil); 6ª etapa, 06/11, a definir.

O Campeonato Paulista Off-road tem o apoio da Revista 4×4 & Cia, Totem, Arte Dez, Logo & Tipos Comunicação Visual, SIG Comunicação e Prefeitura Municipal de Pindamonhangaba.